Kamis, 28 Juni 2012

TYPE OF RESTAURANT SERVICE




TYPE OF RESTAURANT SERVICE

 Type of restaurant service atau cara – cara pelayanan di restorant dapat dibedakan menjadi :
  1. Table Service, yaitu cara penyajian makanan dengan meja, merupakan jenis pelayanan yang tertua dan umum di pergunakan di restoran, Jenis- jenis table service antara laian :
a.    American Service             c. Russian Service
b.    English Service                 d. French Service
  1. Counter Service, yaitu service yang menggunakan meja tinggi atau counter service, merupakan informal service banyak dijumpai di coffee shop, snack bar etc.
  2. Tray Service, yaitu pelayanan makanan dan minuman yang menggunakan nampan atau tray, merupan informal service, biasa kita jumpai di airline, hospital, cafeteria, room service etc.
  3. Self Service, yaitu pelayanan dimana tamu mengambil makanannya sendiri yang susah disediakan di atas meja, biasanya dilakukan di daerah yang ramai.
a.    Cafetaria Service, service yang biasa dilakukan di daerah yang ramai, tamu mengambil makanannya sendiri, dimana hidangan disiapankan di meja counter dan tamu membayar hidangannya di kasir sesuai dengan  hidangan yang diambil tamu.
b.    Buffet Service, hidangan diletakan dimeja prasmanan atau buffet table, tamu mengambil hidangan yang di senangi, waiter hanya membantu melayani roti dan mentega, menuangkan air es serta clear up peralatan yang sudah digunakan.

Table Service
A. American Service
·         Pelayanan cepat
·         Tidak membutuhkan banyak pramusaji
·         Banyak digunakan di restaurant informal / cepat saji
·         Lebih memperhatikan kecepatan pelayanan
Ø  Semua hidangan disiapkan di piring saji lengkap dengan garnis di dapur.
Ø  Hidangan dibawa pramusaji dengan menggunakan tray, kemudian meletakan di meja side stand dan menyajikan hidangan ke tamu dengan menggunakan kedua belah tangan.
Ø  Hidangan diletakan di anatara dinner knife dan dinner fork dari sebelah kanan tamu dengan tangan kanan sementara kaki kanan setengah melangkah ke depan.
Ø  Semua minuman baik alkohol maupun non alkohol dibawa dengan menggunakan tray dengan tangan kiri, dan minuman disajikan dari sebelah kanan sementara kaki kanan setengah melangkah ke depan.
Ø  Clear up bekas peralatan makan ataupun peralatan yang tidak digunakan, diambil dari sebelah kanan tamu tanpat menggunakan tary sementara kaki kanan setengah melangkah ke depan.
Ø  Khusus untuk braed - butter plate dan butter spreader, finger bowl dan salad bowl, di clear-up dari kiri tamu dengan tangan kanan.
Ø  Clear up semua gelas dan cangkir dilakukan dari sebelah kanan dengan tangan kanan dan diletakan di atas tray


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bar