TYPE
OF RESTAURANT SERVICE
Type
of restaurant service atau cara – cara pelayanan di restorant dapat dibedakan
menjadi :
- Table Service, yaitu cara penyajian makanan dengan meja, merupakan jenis pelayanan yang tertua dan umum di pergunakan di restoran, Jenis- jenis table service antara laian :
a. American
Service c. Russian Service
b. English
Service d. French Service
- Counter Service, yaitu service yang menggunakan meja tinggi atau counter service, merupakan informal service banyak dijumpai di coffee shop, snack bar etc.
- Tray Service, yaitu pelayanan makanan dan minuman yang menggunakan nampan atau tray, merupan informal service, biasa kita jumpai di airline, hospital, cafeteria, room service etc.
- Self Service, yaitu pelayanan dimana tamu mengambil makanannya sendiri yang susah disediakan di atas meja, biasanya dilakukan di daerah yang ramai.
a. Cafetaria
Service, service yang biasa dilakukan di daerah yang ramai, tamu mengambil
makanannya sendiri, dimana hidangan disiapankan di meja counter dan tamu
membayar hidangannya di kasir sesuai dengan
hidangan yang diambil tamu.
b. Buffet
Service, hidangan diletakan dimeja prasmanan atau buffet table, tamu mengambil
hidangan yang di senangi, waiter hanya membantu melayani roti dan mentega,
menuangkan air es serta clear up peralatan yang sudah digunakan.
Table
Service
A. American
Service
·
Pelayanan cepat
·
Tidak membutuhkan banyak pramusaji
·
Banyak digunakan di restaurant informal /
cepat saji
·
Lebih memperhatikan kecepatan pelayanan
Ø Semua
hidangan disiapkan di piring saji lengkap dengan garnis di dapur.
Ø Hidangan
dibawa pramusaji dengan menggunakan tray, kemudian meletakan di meja side stand
dan menyajikan hidangan ke tamu dengan menggunakan kedua belah tangan.
Ø Hidangan
diletakan di anatara dinner knife dan dinner fork dari sebelah kanan tamu
dengan tangan kanan sementara kaki kanan setengah melangkah ke depan.
Ø Semua
minuman baik alkohol maupun non alkohol dibawa dengan menggunakan tray dengan
tangan kiri, dan minuman disajikan dari sebelah kanan sementara kaki kanan
setengah melangkah ke depan.
Ø Clear
up bekas peralatan makan ataupun peralatan yang tidak digunakan, diambil dari
sebelah kanan tamu tanpat menggunakan tary sementara kaki kanan setengah
melangkah ke depan.
Ø Khusus
untuk braed - butter plate dan butter spreader, finger bowl dan salad bowl, di
clear-up dari kiri tamu dengan tangan kanan.
Ø Clear
up semua gelas dan cangkir dilakukan dari sebelah kanan dengan tangan kanan dan
diletakan di atas tray
Tidak ada komentar:
Posting Komentar