M E N U
Menu adalah :
- Sebagai daftar makanan yang disususun menurut urutan jenis makanan secara teratur, rapi dan bersih. yang pada umumnya disertaii dengan harganya.
- Sebagai makanan yang disajikan
- Sebagai hidangan yang disajikan pada waktu tersebut ( Breakfast menu, Lunch menu dan Dinner Menu ).
Fungsi
dari menu adalah :
- Menetapkan bahan-bahan makanan yang akan dibeli
- Mengatur gizi yang yerkandung di dalam hidangan yang disajikan
- Menentukan pelayanan bagian depan
- Sebagai sarana untuk menjual makanan dan minuman yang ada di restoran tersebut.
- Mempengaruhi jumlah karyawan yang dibutuhkan dan peralatan.
Komposisi Menu : disusun berdasakan jenis / macam
makanannya sesuai dengan urutan penyajian yaitu :
- Appetizer : Hors d’auvre : Hidangan pembuka
Tujuannya sebagai pembangkit selera makanan, syaratnya ;
·
porsi kecil
·
rasa asam asin
·
penyajian menarik.
- Soup, hidangan pembuka panas yang berbentuk cairan.Jenis-jenis soup :
·
Clear soup
·
Thick soup
·
National soup
·
Special soup
- Main Course : hidangan utama/ makanan pokok, syaratnya :
·
Porsi besar
·
Mengandung cukup nilai
gizi
·
Terdiri dari daging, ikan , macam-macam unggas etc.
- Dessert : hidangan penutup, syaratnya :
·
Porsi kecil
·
Cenderung rasanya manis
·
Penyajian menarik
Menu dikelompokan menjadi 4
berdasarkan :
I. Kerangkan Menu
a. Menu klasik, terdiri dari 13 kerangka menu yaitu :
1.
Cold appetizer
2.
Soup
3.
Hot Appetizer
4.
Fish
5.
Main course
6.
Warm side dish
7.
Cold side dish
8.
Sherbet
9.
Roast and salad
10. Vegetable
11. Sweet dish
12. Savory
13. Dessert
b.
Modern menu, terdiri
dari 3 course, 4 course dan 5 course
·
Three course menu
a. Soup
b.
Main course
c. Dessert
·
Four course menu
a.
Cold Appetizer
b.
Soup
c.
Main course
d.
Dessert
·
Five course menu
a.
Cold Appetizer
b.
Soup
c.
Hot Appetizer / entrée
/ fish /eggs
d.
Main course
e.
Dessert
II.
Jenis menu :
a. Ala Carte menu : daftar
hidangan yang terdiri dari berbagai macam pilihan makanan dengan harga
masing-masing.
b. Table d ’hote menu : daftar hidangan yang terdiri dari satu paket makanan (
Appetizer, main course dan dessert) dengan harga secara keseluruhan.
c.
Buffet Menu : daftar beberapa paket makanan dimana setiap paket terdiri
dari beberapa macam appetizer, soup, maincourse dan dessert, harga dihitung
rata-rata perorang tanpa memperhitungkan banyak sedikitnya makanan yang
diambil.
III.
Sifat Menu :
a.
Static
menu ,
pergantian menu 6 bulan sekali ( ala carte / table d’hote.
b.
Cycle
menu,
perubahan atau pergantian 1 minggu atau setiap hari, terdiri dari 1 atau
2 macam pilihan saja. ( Special today menu, plate de’jour, chef’s suggestion ).
IV. Waktu penyajian :
a.
Breakfast ( 05.00 –09.00)
b.
Brunch
( 09.00 – 11.00 )
c.
Lunch ( 12.00 – 15.00 )
d.
Evening
atau tea time ( 15.00 – 17.00 )
e.
Dinner ( 19.00 – 21.00 )
f.
Supper ( 21.00 – 01.00 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar