Senin, 21 Oktober 2013

TABLE SETTING




TABLE SETTING

  1. Pengertian

Table setting adalah rangkaian kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja dengan peralatan makan sesuai dengan jenis hidangan yang akan disajikan, yang disusun dengan lengkap dan rapi di atas meja makan, yang digunakan untuk makan satu orang, untuk meningkatkan efisiensi kerja pramusaji dan kenyamanan pelanggan.

Peralatan yang di pergunakan dalam table setting antara lain:
a.       Meja dan kursinya
b.      Moulton atau under cloth
c.       Table cloth
d.      Napkin
e.       Peralatan silver wares, china wares dan  glass ware
f.       Salt and pepper shaker
g.       Flower vase
h.      Astray
i.        Table Number

  1. Pedoman Table Setting
Sebelum melaksanakan table setting, terlebih dahulu pramusaji menyiapkan peralatan makan silver ware dalam keadaan siap pakai dan ditempatkan dalam tray di side stand ( meja tempat menyimpan peralatan peayananan untuk memperlancar pelayananan), untuk kemudian dibawa dengan tangan kiri dengan posisi kelima jari tangan dibawah tray berisi silver wares, sementara tangan kanan memindahkan peralatan yang ada ke meja-meja sesuai kebutuhan table setting dan mengatur sesuai pedoman table setting yaitu :
a.       Peralatan jenis fork diletakan di sebelah kiri, kecuali yang tidak mempunyai pasangan diletakan di sebelah kanan , seperti misalnya shrimp fork, oyster fork yang semuanya dipakan untuk hidangan pembuka.
b.      Peralatan jenis knife diletakan di sisi kanan dengan bagian tajam menghadap ke dalam.
c.       Semua silver ware diletakan di meja dengan jarakkurang lebih 1,5-2 cm dari tepi meja
d.      Jarak peralatan makan antara dinner knife dan dinner fork kira-kira 26-30 cm atau lebih panjang 1 cm daro garis tengan show plate atau dinner plate.
e.       Alat untuk hidangan penutup diletakan di bagian atas sejajar dengan pinggir meja.
f.       Letak alat harus disesuaikan dengan urutan makanan. Untuk hidangan yang pertama kali disajikan, alat yang terletak paling luar, untuk hidangan kedua alatnya terletak disebelah dalamnya dan seterusnya.
g.       Gelas water goblet diletakan 1 cm diatas dinner knife, jika disajikan wine glass maka letakkan di bawah water goblet sedikit menyerong kekanan.


  1. Macam – Macam Table Setting

a.       Basic Cover
b.      Standar Cover
·         Standart Breakfast set up
·         Standart Lunch and dinner set up
c.       Elaborate Cover













 









































 














Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bar