TABLE SETTING
- Pengertian
Table setting adalah rangkaian kegiatan untuk mengatur
dan melengkapi meja dengan peralatan makan sesuai dengan jenis hidangan yang
akan disajikan, yang disusun dengan lengkap dan rapi di atas meja makan, yang
digunakan untuk makan satu orang, untuk meningkatkan efisiensi kerja pramusaji
dan kenyamanan pelanggan.
Peralatan yang di pergunakan dalam table setting
antara lain:
a. Meja dan kursinya
b. Moulton atau under cloth
c. Table cloth
d. Napkin
e. Peralatan silver wares, china wares dan glass ware
f. Salt and pepper shaker
g. Flower vase
h. Astray
i.
Table Number
- Pedoman Table Setting
Sebelum melaksanakan table setting, terlebih dahulu
pramusaji menyiapkan peralatan makan silver ware dalam keadaan siap pakai dan
ditempatkan dalam tray di side stand ( meja tempat menyimpan peralatan
peayananan untuk memperlancar pelayananan), untuk kemudian dibawa dengan tangan
kiri dengan posisi kelima jari tangan dibawah tray berisi silver wares,
sementara tangan kanan memindahkan peralatan yang ada ke meja-meja sesuai kebutuhan
table setting dan mengatur sesuai pedoman table setting yaitu :
a. Peralatan jenis fork diletakan di sebelah kiri,
kecuali yang tidak mempunyai pasangan diletakan di sebelah kanan , seperti
misalnya shrimp fork, oyster fork yang semuanya dipakan untuk hidangan pembuka.
b. Peralatan jenis knife diletakan di sisi kanan dengan
bagian tajam menghadap ke dalam.
c. Semua silver ware diletakan di meja dengan jarakkurang
lebih 1,5-2 cm dari tepi meja
d. Jarak peralatan makan antara dinner knife dan dinner
fork kira-kira 26-30 cm atau lebih panjang 1 cm daro garis tengan show plate
atau dinner plate.
e. Alat untuk hidangan penutup diletakan di bagian atas
sejajar dengan pinggir meja.
f. Letak alat harus disesuaikan dengan urutan makanan.
Untuk hidangan yang pertama kali disajikan, alat yang terletak paling luar,
untuk hidangan kedua alatnya terletak disebelah dalamnya dan seterusnya.
g. Gelas water goblet diletakan 1 cm diatas dinner knife,
jika disajikan wine glass maka letakkan di bawah water goblet sedikit menyerong
kekanan.
- Macam – Macam Table Setting
a. Basic Cover
b. Standar Cover
·
Standart
Breakfast set up
·
Standart Lunch
and dinner set up
c. Elaborate Cover
Tidak ada komentar:
Posting Komentar